La lactancia materna no es buena es fantástica,
para todas las que ya somos mamitas y hemos tenido el privilegio de darle pecho
a nuestros bebes sabemos que es algo mágico... es eso que nos identifica con
nuestros hijos es la máxima unión que hay después del cordón umbilical así que
con toda seguridad debo recomendarles que amamantar a nuestros hijos es la
desicion correcta. Si duele al principio pero mamas hemos aguantado peores
dolores y son dolores que valen toda la vida repetirlos así que aquí los
contaremos la importancia de lactar a nuestro pequeños.
Durante
los últimos decenios se han seguido acumulando pruebas sobre las ventajas
sanitarias de la lactancia materna, sobre la que se han elaborado numerosas
recomendaciones. La OMS puede afirmar ahora con plena seguridad que la
lactancia materna reduce la mortalidad infantil y tiene beneficios sanitarios
que llegan hasta la edad adulta. Para el conjunto de la población se recomienda
la lactancia materna exclusiva durante los seis primeros meses de vida y a
partir de entonces su refuerzo con alimentos complementarios al menos hasta los
dos años.
Para
que las madres puedan practicar el amamantamiento exclusivo durante los seis
primeros meses, la OMS y el UNICEF recomiendan:
·
Iniciar el amamantamiento durante la
primera hora de vida;
·
Practicar el amamantamiento
exclusivo, es decir, proporcionar al lactante únicamente leche materna, sin
otros alimentos o bebidas, ni siquiera agua;
·
Dar el pecho cuando el niño lo
reclame, ya sea de día o de noche;
·
No utilizar biberones, tetinas o
chupetes.
La
leche materna es el primer alimento natural de los niños, proporciona toda la
energía y los nutrientes que necesitan durante sus primeros meses de vida y
sigue aportándoles al menos la mitad de sus necesidades nutricionales durante
la segunda mitad del primer año y hasta un tercio durante el segundo año de
vida.
La
leche materna promueve el desarrollo sensorial y cognitivo, además de proteger
al bebé de enfermedades infecciosas y crónicas. La lactancia natural exclusiva
reduce la mortalidad infantil por enfermedades de la infancia, como la diarrea
o la neumonía, y favorece un pronto restablecimiento en caso de enfermedad. La
lactancia natural contribuye a la salud y el bienestar de la madre, ayuda a
espaciar los embarazos, disminuye el riesgo de cáncer ovárico y mamario,
incrementa los recursos de la familia y el país, es una forma segura de
alimentación y resulta inocua para el medio ambiente.
La
lactancia materna es a la vez un acto natural y un comportamiento que se
aprende. Abundantes investigaciones demuestran que las madres u otras
cuidadoras necesitan un apoyo activo para instaurar y mantener un
amamantamiento adecuado. En 1992, la OMS y el UNICEF pusieron en marcha la
Iniciativa «Hospitales amigos del niño» con la idea de favorecer la lactancia
natural ayudando a las mujeres a ejercer el tipo de maternidad que lo propicia.
Esta iniciativa está contribuyendo a que la lactancia natural exclusiva gane
terreno en todo el mundo. Combinada con medidas de apoyo en todos los eslabones
del sistema de salud, puede ayudar a las madres a mantener este modo de
alimentación.
La
OMS y el UNICEF elaboraron un curso de capacitación de 40 horas sobreConsejería
en lactancia materna y, en fechas más recientes, un curso integrado de
cinco días de duración que gira en torno al asesoramiento sobre la alimentación
de lactantes y niños pequeños y tiene por objetivo formar a personal sanitario
especializado capaz de prestar un apoyo competente a madres que estén
amamantando y de ayudarlas a superar dificultades. Asimismo, en un cursillo
dirigido a personal sanitario de primer nivel y dedicado a la atención
integrada a las enfermedades infantiles, se imparten una serie de competencias
básicas para apoyar la lactancia materna.
En
la Estrategia Mundial para la Alimentación del Lactante y del Niño
Pequeño se describen las intervenciones fundamentales para proteger,
fomentar y apoyar la lactancia materna.
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